Вместо предисловия
Окунаться с головой, описывая каждый шовчик на ковриках в ногах пассажиров третьего ряда — участь и привилегии авто-обзорщиков, чаще всего чьи наблюдения не несут в себе никакой смысловой нагрузки, будучи из раза в раз похожи как две (три?) капли воды за исключением названия марок автомобилей. Да и однотипные фотографии, виды с которых любой желающий может увидеть в дилерском центре, мало что расскажут о возможностях представляемой техники.
Скукота…
Почему бы не покататься?
У нас всё просто: нам дали машину, а мы посмотрели на неё под несколько иным «углом». Тест-драйв по асфальту? Да-да… Конечно…
Вот он, чёрненький, на заднем плане.
Mitsubishi Pajero Sport NEW. Знакомый нам ещё с зимы «зверёк». С единственным отличием от предшественника — дизельным «сердцем».
Признаться, сказать нечто новое о «точно такой же» машине, задача непростая, но её перед нами никто и не ставил. А значит, садимся, выезжаем в сторону небольшого кроссового кольца,и смотрим, что у нас из этого получится. Аппетит во время еды, как говорится, приходит.
Лужи, лёгкая грязь, основы «геометрии»
Собственно, наверное, этими словами и можно описать все действа, которые мы совершали вместе с новым «Спортом». А по-другому, в принципе, и не вышло бы. Ведь, сам концепт в наше время, претерпев ряд колоссальных изменений, уже не направлен в сторону преодоления бездорожья как такового. Pajero Sport теперь автомобиль повышенной проходимости,а не внедорожник. Понимая это, и идём на свои эксперименты.
Что сразу чувствуется, так это чёткая отзывчивость автомобиля на пересечёнке. Повороты«Паджеро» проходит по заданным ему траекториям, не сбрасывая газа. Прямые, разумеется,так же даются ему на «ура». Подвеска «отрабатывает», руль не «убегает».
Немного дрифта по размокшей глине? Легко! Машина точно определяет то, чего мы от неё хотим. Буквально пара-тройка таких упражнений позволяют привыкнуть к управлению этого немаленьких размеров (извините, но…) кроссовера.
Трудности возникают чуть дальше, когда мы пробуем заставить «Паджеро» вспомнить о своих корнях.
Малейшие изгибы внедорожного неасфальтового рельефа практически сразу же прощупывались то защитой двигателя, то порогами, что вносило некие неудобства, например, при манёвре«разворот в ограниченном пространстве». Оторванный брызговик — ничего страшного — минута времени, и он возвращён назад: держится-то всего на паре клипс.
И если посмотреть на всю сложившуюся ситуацию вокруг нынешнего представителя одного из самых именитых конвейеров Страны Восходящего Солнца под таким углом, то машина получилась у них, в принципе, довольно неплохая, сбитая. По крайней мере, свои городские и просёлочные задачи она выполнит легко.
Первый раз мы брали Pajero Sport NEW с единственным бензиновым двигателем. Теперь мы едем на «дизеле». Да, инженеры (маркетологи?) наконец-то приняли решение оснастить данный автомобиль дизельным силовым агрегатом.
Среди сплошного пластика сразу и не разглядишь. Слегка испачкан после грязевых ванн.
Интересно, что побудило производителя добавить в линейку дизельный силовой агрегат? Скорее всего, желание угодить как можно большему количеству потенциальных покупателей. Ведь,довольно не редко можно встретить человека, который исключил из своей религии «зажигалки» и теперь является искренним и преданным сторонником солярки.
К чему такая категоричность? Да потому что разницы между бензиновой и дизельной версиями с точки зрения исключительно наездника-потребителя практически никакой.
Приемистость у «дизеля» лучше — с низов, как и положено, он подхватывает резвее. Хотя и «низы» на «автомате» с кучей электроники и «мозгами» чувствуются едва ли. Попробовать бы этого «Паджерика» с тяжёлым прицепом, картинка бы тогда сложилась более очевидной. На «холостую» же — как-то не очень. Разве что звук — чуть «тракторный», приятный. Хотя, в целом,машина получилась менее динамичной, чем его бензиновый собрат.
Что ещё интересно, и наверное, это наиболее важная составляющая появления дизельной версии«Спорта» — это цена. Да, с одной стороны концерн расширил ассортимент, с другой, что вполне логично, — и диапазон цен. И теперь ценник стартует с меньшей, в 2 399 000 рублей, — в то время,как «бензиновые» цены начинаются от 2 799 990 рублей.
И, да, «Паджерика» мы всё-таки «засадили». И да, вот, в этой самой луже:
Скажу честно, если бы установленная на нём резина не несла классификацию «шоссейки», то он прошёл бы данное (тут нельзя без кавычек) «препятствие». Даже внатяг (всё-таки, типа,дизель). Однако исключительно за счёт блокировок и электроники. Геометрия, которой лично я был неожиданно приятно удивлён зимой, признаться, несколько расстроила в неснежных реалиях, хотя, как говорится, для сельской местности вполне сойдёт.
Итоги?
Итоги просты. Более низкая стартовая цена — это несомненный плюс в линейке «Mitsubishi». Концепция и вектор, которых сейчас придерживается большинство мировых производителей не нуждаются в оспаривании. Как известно, спрос рождает предложение, а значит, именно мы,потребители, в своём общем большинстве хотим видеть универсальные машины, первостепенное назначение которых — не создавать проблем и упрощать выполнение жизненных задач.
«Дизель» же по версии «Mitsubishi» — вдобавок и экономия с момента покупки. Далее же — сугубо личные предпочтения конечного пользователя. Но этого мотора, действительно, не хватало.